tomkuma

何気ない出来事や、大好きな手作り、子供の事など。ダメ母のだらだら日記。コメント頂けたら、すごく嬉しいです。

蒸し生姜。

今、蒸し生姜を作っています。
今朝(だったかな?)いのっちの出てる番組でしてたの。

生の生姜は、体を冷やすから
蒸し生姜がイイって。

蒸した後は、乾燥させるの。



…乾燥、上手くできるか心配。
うちは、風通り良くないから。

冷え性だから、ちょっと位 辛いのは我慢します。
寝るとき、ポッカポカで寝たいです。
ダイエット効果にも、期待します。
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渋皮煮 完成~♪

火を止めてから、6時間程寝てました…
イイ感じに冷めてました~

10102302.jpg

渋皮煮にしては
チョット、砂糖が少なすぎたかな~

まぁ、保存するわけじゃないから イっか♪


長男が、気に入ってくれて
パクパク食べてます。
5個に1個くらいの確率で、渋いのに当たるようです。
渋抜き、もう1~2回 すれば良かった…

でも、初挑戦にしては、イイ出来!?
大き目の栗が手に入ったら、また作りたいですっっ
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コトコト コトコト。

おはようございます。


さて、1晩(チョット短いですが…)置いた栗達、
お砂糖、200g(お好みで加減)を足して 落とし蓋。
またもコトコトします。

煮汁がトロってなる位まで煮詰め、冷めたら完成です。


1晩置いてる間に、
結構 減っちゃったわ…
(だって、栗 好きなんだもん♪)
早くトロってならないかな~


今回、ネットに入った栗 2ネット使いました。
お砂糖は、量りを出すのが面倒だったので
味見をしながら 入れてみました。
(一応、昔 クッキーを作ってた頃を思い出しながら
これくらいかな~って…)
ネットで調べたら、
お砂糖の量は、バラバラだったので
そんなに気にする事は無いと思います。

ちなみに、tomkumaは、甘過ぎるのは嫌なので
今回の200グラムずつっていう砂糖の量は、
少なめです。   少なめなハズです。
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コトコト。

な…なんとか、栗達をキレイにしました~
面倒臭~い  手がふやけた~っっ


でもでも、渋皮煮を成功させるには
丁寧に作るコトっっ!!!

…とはいえ、
最初頃にキレイにした仔と、最後の頃の仔では
明らかな差が(汗)

まぁ、本当に簡単に
ツルっとキレイになった時は、疲れを忘れる位 嬉しいです♪

101023.jpg
木目みたいな柄があって、可愛い♪


このキレイになった栗を、鍋に入れ
ひたひたの水、砂糖約200g(お好みで加減)も投入。
クッキングシートで落とし蓋をして 煮ます。
沸騰したら、弱火にして 
ブランデーを入れて、さらに30分。

とりあえず、火を止めたら
ここまでで 一段落。
後は、一晩置いて
続きを作りましょう~
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渋皮煮 ~灰汁抜き~

皮がむけたら、灰汁抜きです。

水を入れた鍋に、栗と重曹を入れて煮ます。
煮立ってきたら、栗が踊らない様に 弱火にして 30分。

煮汁が黒くなってるので、そ~っと水を入れ替えて
また、同じようにして30分。

ココで、汁を捨てて、栗を流水でそっと洗います。
スジや汚れは、指で優しくこすって取ります。


今、2回目の灰汁抜きをしています。
部屋が随分暖かくなってます…
面倒だけど、出来上がるのが楽しみです♪

また、進んだら
UPしま~す。


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今から作ります。

今日は、1日中 ダラダラ寝てました(人んちで…)

父から貰った栗が 沢山あるので、
今から 渋皮煮でも 作ろうと思います。


まずは、お湯にしばらく浸けます。
かった~い皮を 簡単に剥くためですね~♪

お湯が冷めてきたら、剥きます。
ひたすら剥きます。

お尻(?)の固いトコに、包丁を薄く入れて
少しだけ皮をめくると、後は手で剥く事が出来ます。
(しっかりお湯につかってたら、尖ったトコから
包丁なしで剥くことも出来ましたよ。)

101022.jpg
簡単に剥けるからって、油断してたら
中の薄い皮まで 剥げちゃいます。
中の皮を なるべく傷つけないように、慎重に♪
剥けた栗は、乾燥しない様に 水に浸しておいて…

でも、この量は さすがに…
飽きるわぁ~


とりあえず、剥きます!!!
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生チョコ。

今日はお休み。
9時半から広報活動で学校へ行き、
終わったのが2時ごろ…

チョコを渡しに、そのままD`sさんへ。
渡したら、長居しないで帰宅。


来年、検索しなくても良いように
生チョコのレシピでも…
(レシピが必要なモノでもないけど)


材料

○チョコレート  250グラム
○生クリーム   200cc
もちろん、リキュールを入れてもOK

材料をボールに入れ、レンジで1分30秒程度加熱する。
混ぜてみて、まだ塊があるようなら もう少し加熱。

ラップを敷いたタッパーなどに流しいれ、冷蔵庫へ。
固まったら、ラップごとタッパーから出し
包丁で適当に切る。
ココアパウダーをまぶしたら、おいしい生チョコの出来上がり~♪
切った後に、丸めてココアをまぶしたら トリュフですね~


何の工夫もない、超簡単レシピだけど
簡単なのに、高級に見える!!!
手が込んでる様に見える!!!


来年も作りますよ~





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